Cenário
O Brasil é o terceiro maior produtor de leite de vaca do mundo, só atrás de EUA e Índia e ainda importa mais produtos lácteos do que exporta. Em 2017, segundo o censo Agropecuário do IBGE, a produção brasileira foi de 30 bilhões de litros de leite e a quantidade de vacas ordenhadas era superior a 11,5 milhões.
Fontes: Anuário do Leite 2019 Embrapa e Censo Agropecuário IBGE 2017
Principais Problemas
1. Seleção genética

2. Uso de aditivos

3. Descarte de bezerros machos

4. Mutilações e outros procedimentos dolorosos

5. Sistemas intensivos
Apesar do sistema extensivo ser usual no Brasil, há fazendas que adotam o intensivo ou semi-intensivo, alojando as vacas em galpões. Muitas das vezes, são lotados, sujos, desconfortáveis e sem enriquecimento ambiental.
A vida natural de uma vaca leiteira é de 15-20 anos, mas devido ao ciclo incessante de reproduções forçadas, vacas em fazendas leiteiras vivem cerca de 4 anos.
Propostas de Melhorias
Exigir raças com menos distúrbios de saúde
Banir o uso de hormônios e aditivos para aumentar a produção
Realizar sexagem ou evitar o descarte de bezerros saudáveis
Providenciar o manejo com os processos que causem menos sofrimento
Fornecer enriquecimento ambiental
Reduzir a lotação de animais nos galpões
Adquirir selo de certificação em bem-estar animal
Compromissos
Diversas empresas alimentícias que utilizam ingredientes de origem animal, como ovos e carne suína, firmaram compromissos públicos am adotar melhorias de bem-estar animal na sua cadeia de produção. Veja que compromissos são esses.