Produção Industrial de Leite

Cenário

O Brasil é o terceiro maior produtor de leite de vaca do mundo, só atrás de EUA e Índia e ainda importa mais produtos lácteos do que exporta.  Em 2017, segundo o censo Agropecuário do IBGE, a produção brasileira foi de 30 bilhões de litros de leite e a quantidade de vacas ordenhadas era superior a 11,5 milhões. 

Fontes: Anuário do Leite 2019 Embrapa e Censo Agropecuário IBGE 2017

Principais Problemas

1. Seleção genética

As raças bovinas exploradas hoje foram selecionadas geneticamente para adquirirem características desejáveis à indústria leiteira, como maior produção de leite, eficiência reprodutiva e resistência a doenças. No entanto, essa mesma seleção tem causado diversos problemas de saúde nas vacas: laminite (inflamação dos cascos), mastite (inflamação das glândulas mamárias), doenças metabólicas (deficiência de cálcio e cetose são as mais comuns) e menor longevidade.

2. Uso de aditivos

A somatotropina bovina (rBST) é um hormônio comumente injetado nas vacas para aumentar a sua produção de leite. Há evidências científicas de que a utilização desse hormônio está associada à ocorrência de distúrbios reprodutivos (como cistos nos ovários), mastite, disfunções digestivas (indigestão, gases e diarreia) e problemas locomotores (laminite e lesões nos jarretes). É proibido em países da União Europeia e no Canadá. 

3. Descarte de bezerros machos

Os bezerros machos, por não serem aproveitados diretamente pela indústria leiteira,  ou são descartados, ou vendidos para a indústria da carne (de vitela ou normal após a engorda).   A newborn calf in a wheelbarrow. Spain, 2010.  

4. Mutilações e outros procedimentos dolorosos

A marcação para identificar os animais, o corte da cauda, a castração de bezerros e a descorna são procedimentos dolorosos frequentemente realizados.

5. Sistemas intensivos

Apesar do sistema extensivo ser usual no Brasil, há fazendas que adotam o intensivo ou semi-intensivo, alojando as vacas em galpões. Muitas das vezes, são lotados, sujos, desconfortáveis e sem enriquecimento ambiental.

A vida natural de uma vaca leiteira é de 15-20 anos, mas devido ao ciclo incessante de reproduções forçadas, vacas em fazendas leiteiras vivem cerca de 4 anos.

Propostas de Melhorias

Exigir raças com menos distúrbios de saúde

Banir o uso de  hormônios e aditivos para aumentar a produção

Realizar sexagem ou evitar o descarte de bezerros saudáveis

Providenciar  o manejo com os processos que causem menos sofrimento

Fornecer enriquecimento ambiental

Reduzir a lotação de animais nos galpões

Adquirir selo de certificação em bem-estar animal

Compromissos

Diversas empresas alimentícias que utilizam ingredientes de origem animal, como ovos e carne suína, firmaram compromissos públicos am adotar melhorias de bem-estar animal na sua cadeia de produção. Veja que compromissos são esses.

Galinhas Poedeiras
Suínos