Cenário
O Brasil é o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo (só atrás dos EUA e da China), com uma produção de 13,24 milhões de toneladas e uma receita de U$6,99 bilhões, sendo o maior exportador do mundo (fonte: ABPA, 2020).
Quem mais importa frango brasileiro?
1º

China
2º

Arábia Saudita
3º

Japão
4º

Emirados Árabes Unidos
5º

África do Sul
Principais Problemas
1. Seleção genética de raças de crescimento rápido

2. Superlotação nos galpões da granja

3. Ambiente desconfortável e insalubre
Além de superlotados, os galpões não oferecem luminosidade adequada ou horas de escuridão o suficiente para descanso (no claro, comem mais, ganhando peso mais rapidamente). Não há poleiros para as aves descansarem ou explorarem o ambiente, o piso fica tão sujo de dejetos, que a amônia prejudica a respiração e a visão desses animais, sem contar com os níveis altos de CO2 e de poeira, que também afetam a sua saúde.
4. Uso de antibióticos como promotores de crescimento
A avicultura utiliza comumente medicamentos antibióticos para que as aves absorvam mais nutrientes da ração, sofram menos de diarreia, ganhando peso de forma mais rápida. Contudo, esse uso indiscriminado pode promover o surgimento de superbactérias, ou seja, de bactérias resistentes a esses antibióticos, o que é extremamente problemático, uma vez que precisamos que esses medicamentos funcionem quando estamos doentes, infectados por essas bactérias. Não haverá possibilidade de tratamento para doenças causadas por esses patógenos se eles se tornarem resistentes aos antibióticos!
5. Procedimento de abate doloroso

15,9 Milhões de cabeças de frango de corte são abatidas por dia no brasil.
FONTE: IBGE, 2019.
Propostas de Melhorias
Exigir raças de crescimento mais lento
Reduzir a lotação de animais nos galpões
Fornecer enriquecimento ambiental (inclusive cama e controle de luminosidade)
Incentivar o uso de enzimas, ácidos orgânicos, probióticos, prebióticos, simbióticos e óleos essenciais, como alternativas aos antibióticos
Evitar pendura e usar a insensibilização por atmosfera modificada
Adquirir selo de certificação em bem-estar animal
Cenário Internacional (ECC, BCC)
Desde 2016, mais de 180 empresas se comprometerem ao BCC, entre EUA e Canadá, além de diversas na Europa
Fonte: https://welfarecommitments.com/broiler/
Compromissos
Diversas empresas alimentícias que utilizam ingredientes de origem animal, como ovos e carne suína, firmaram compromissos públicos am adotar melhorias de bem-estar animal na sua cadeia de produção. Veja que compromissos são esses.