Produção Industrial de Frangos de corte

Cenário

O Brasil é o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo (só atrás dos EUA e da China), com uma produção de 13,24 milhões de toneladas e uma receita de U$6,99 bilhões, sendo o maior exportador do mundo (fonte: ABPA, 2020). 

Quem mais importa frango brasileiro?

China

Arábia Saudita

Japão

Emirados Árabes Unidos

África do Sul

Principais Problemas

1. Seleção genética de raças de crescimento rápido

A engenharia genética tem, por décadas, selecionado características desejáveis para uma maior produtividade, visando maximizar os lucros. Uma delas é o crescimento rápido, de até 3 vezes mais que o natural. As aves crescem de forma tão acelerada, principalmente seus músculos, que seus órgãos não acompanham, gerando problemas locomotores (ósseos e articulares) dolorosos, sobrecarga de coração e pulmões, e lesões de pele e nas patas.

2. Superlotação nos galpões da granja

Com a intensificação da produção de alimentos, os animais foram sendo enclausurados em galpões fechados para maior aproveitamento das terras. Hoje, o cenário é como o da foto. Quase não há espaço para as aves se moverem, abrirem suas asas, tomarem banho de areia, ciscarem, explorarem o ambiente, que são tão importantes para seu bem-estar.

3. Ambiente desconfortável e insalubre

Além de superlotados, os galpões não oferecem luminosidade adequada ou horas de escuridão o suficiente para descanso (no claro, comem mais, ganhando peso mais rapidamente). Não há poleiros para as aves descansarem ou explorarem o ambiente, o piso fica tão sujo de dejetos, que a amônia prejudica a respiração e a visão desses animais, sem contar com os níveis altos de CO2 e de poeira, que também afetam a sua saúde.

4. Uso de antibióticos como promotores de crescimento

A avicultura utiliza comumente medicamentos antibióticos para que as aves absorvam mais nutrientes da ração, sofram menos de diarreia, ganhando peso de forma mais rápida. Contudo, esse uso indiscriminado pode promover o surgimento de superbactérias, ou seja, de bactérias resistentes a esses antibióticos, o que é extremamente problemático, uma vez que precisamos que esses medicamentos funcionem quando estamos doentes, infectados por essas bactérias. Não haverá possibilidade de tratamento para doenças causadas por esses patógenos se eles se tornarem resistentes aos antibióticos!

5. Procedimento de abate doloroso

Quando encaminhados ao abate, os frangos são pendurados de cabeça para baixo em estruturas metálicas. Uma posição completamente antinatural e um procedimento doloroso por conta do seu peso pressionando o suporte contra suas patas, podendo causar hematomas e até deslocamentos e fraturas ósseas.  Após esse procedimento, as aves são mergulhadas em cubas com água eletrificada, para que sofram eletronarcose, ou seja, percam consciência antes do abate (sangria). Entretanto, esse método de insensibilização é muito falho, já que as aves possuem tamanhos diferentes, os parâmetros elétricos precisam estar minuciosamente ajustados, e não pode haver fuga de corrente elétrica pelo equipamento, caso contrário não chega corrente elétrica suficiente para torná-las imediatamente inconscientes, levando a intenso sofrimento.

15,9 Milhões de cabeças de frango de corte são abatidas por dia no brasil.

FONTE: IBGE, 2019.

Propostas de Melhorias

Exigir raças de crescimento mais lento

Reduzir a lotação de animais nos galpões

Fornecer enriquecimento ambiental (inclusive cama e controle de luminosidade)

Incentivar o uso de enzimas, ácidos orgânicos, probióticos, prebióticos, simbióticos e óleos essenciais, como alternativas aos antibióticos

Evitar pendura e usar a insensibilização por atmosfera modificada

Adquirir selo de certificação em bem-estar animal

Cenário Internacional (ECC, BCC)

Desde 2016, mais de 180 empresas se comprometerem ao BCC, entre EUA e Canadá, além de diversas na Europa

Fonte: https://welfarecommitments.com/broiler/

Compromissos

Diversas empresas alimentícias que utilizam ingredientes de origem animal, como ovos e carne suína, firmaram compromissos públicos am adotar melhorias de bem-estar animal na sua cadeia de produção. Veja que compromissos são esses.

Galinhas Poedeiras
Suínos