Indústria de Peixes

Produção Global

0 milhões
de toneladas em 2018
0 %
proveniente da aquicultura

Piscicultura brasileira

Tilápia

Brasil é o 4º maior produtor mundial

Fonte: Anuário 2020 Peixe Br da Piscicultura

O crescente consumo per capita de pescados e a consequente intensificação da piscicultura e seus impactos justificam a consideração imediata de tratativas para o bem-estar de peixes.

A consideração desse tema é transversal e está vinculada com questões éticas, políticas, econômicas, ambientais e sociais. O momento atual é de uma transição ética de tratamento com os animais, e a inclusão dos peixes na discussão é urgente.

 

A comprovação da senciência animal nos peixes é um pré-requisito básico para avançar em questões de bem-estar para esse grupo de animais. De acordo com a Convenção de Cambridge, peixes possuem substratos neurológicos que geram a consciência e, portanto, podem sofrer e reagir frente a estados negativos. 

A União Europeia reconhece a senciência de peixes desde 2010.

Pontos críticos da piscicultura brasileira:

A piscicultura, como qualquer outro sistema de produção agropecuário, visa a lucratividade,  produzindo o máximo ao menor custo e impacta negativamente a vida dos animais, além de contribuir para a degradação do meio ambiente caso não tenha rigor em suas etapas.

Entenda como o bem-estar de peixes é afetado pela piscicultura:

Melhorias no bem-estar de peixes são possíveis!

Peixes são animais de grupos taxonômicos muito diferentes, o que dificulta a compreensão do grau de bem-estar para diferentes espécies, embora algumas iniciativas acadêmicas já apontam para um aumento de pesquisas nesse setor. Dentre as possibilidades de melhoria do setor, estão:

Diminuição ao máximo do número de etapas de manipulação dos peixes*

Evitar exposição dos peixes fora d’água durante o carregamento*

Ajustar a privação de alimento antes do transporte e de acordo com a espécie, o tamanho e temperatura*

Monitorar a qualidade da água e as condições dos peixes*

Investir em treinamentos de insensibilização em feiras de peixe

Fomentar pesquisas acadêmicas em bem-estar de peixes

Ampliar a conscientização da sociedade quanto ao consumo de peixes provenientes da pesca industrial e piscicultura

Agir para a regulamentação e fiscalização da atividade pesqueira industrial no âmbito Federal

*Recomendações sugeridas pela Autoridade de Segurança Alimentar Europeia

Compromissos

Diversas empresas alimentícias que utilizam ingredientes de origem animal, como ovos e carne suína, firmaram compromissos públicos am adotar melhorias de bem-estar animal na sua cadeia de produção. Veja que compromissos são esses.

Galinhas Poedeiras
Suínos