Produção Global
Piscicultura brasileira
Tilápia
Brasil é o 4º maior produtor mundial
Fonte: Anuário 2020 Peixe Br da Piscicultura
O crescente consumo per capita de pescados e a consequente intensificação da piscicultura e seus impactos justificam a consideração imediata de tratativas para o bem-estar de peixes.
A consideração desse tema é transversal e está vinculada com questões éticas, políticas, econômicas, ambientais e sociais. O momento atual é de uma transição ética de tratamento com os animais, e a inclusão dos peixes na discussão é urgente.
A comprovação da senciência animal nos peixes é um pré-requisito básico para avançar em questões de bem-estar para esse grupo de animais. De acordo com a Convenção de Cambridge, peixes possuem substratos neurológicos que geram a consciência e, portanto, podem sofrer e reagir frente a estados negativos.
A União Europeia reconhece a senciência de peixes desde 2010.
Pontos críticos da piscicultura brasileira:
A piscicultura, como qualquer outro sistema de produção agropecuário, visa a lucratividade, produzindo o máximo ao menor custo e impacta negativamente a vida dos animais, além de contribuir para a degradação do meio ambiente caso não tenha rigor em suas etapas.
“Paraísos” artificiais
A piscicultura é uma tentativa de garantir o abastecimento de pescados com maximização de lucros, criando esses animais em tanques artificiais. Porém, a utilização de medicamentos e produtos químicos para acelerar o processo de ganho de peso e tamanho dos animais para a venda traz toda uma artificialidade e impactos negativos advindos dessa atividade.
Meio Ambiente comprometido
Muitas vezes não há um correto tratamento dos efluentes da piscicultura, e esses são despejados diretamente no meio ambiente, contribuindo para a contaminação de rios , mares e lençóis freáticos. Essa carga de poluição contribui para o desequilíbrio ambiental como um todo.
Peixes em fuga
Acidentalmente, espécies cultivadas em criadouros podem fugir e invadir outros locais em que sejam consideradas exóticas, o que pode ameaçar outras espécies nativas, e até mesmo contribuir para o desequilíbrio da flora.
Entenda como o bem-estar de peixes é afetado pela piscicultura:
Densidade de lotação
A alta quantidade de peixes por metro cúbico atrelada à baixa qualidade da água prejudica o bem-estar de peixes, e contribui para o aumento da agressividade entre eles, além de elevar a taxa de mortalidade. O aparecimento de doenças e deformidades nos animais também podem ser consequências da alta densidade de peixes em viveiros.
Disponibilidade de alimentos
A piscicultura deve garantir uma dieta adequada e abundante para os diferentes tipos de peixes, sem que haja comprometimento da qualidade da água. No entanto, é comum nesse setor a prática de privação alimentar prolongada (jejum), no período pré-abate. Canibalismo, perda de peso e erosão de nadadeiras são consequências cruéis advindas de jejuns.
Transporte e abate

Melhorias no bem-estar de peixes são possíveis!
Peixes são animais de grupos taxonômicos muito diferentes, o que dificulta a compreensão do grau de bem-estar para diferentes espécies, embora algumas iniciativas acadêmicas já apontam para um aumento de pesquisas nesse setor. Dentre as possibilidades de melhoria do setor, estão:
Diminuição ao máximo do número de etapas de manipulação dos peixes*
Evitar exposição dos peixes fora d’água durante o carregamento*
Ajustar a privação de alimento antes do transporte e de acordo com a espécie, o tamanho e temperatura*
Monitorar a qualidade da água e as condições dos peixes*
Investir em treinamentos de insensibilização em feiras de peixe
Fomentar pesquisas acadêmicas em bem-estar de peixes
Ampliar a conscientização da sociedade quanto ao consumo de peixes provenientes da pesca industrial e piscicultura
Agir para a regulamentação e fiscalização da atividade pesqueira industrial no âmbito Federal
*Recomendações sugeridas pela Autoridade de Segurança Alimentar Europeia
Compromissos
Diversas empresas alimentícias que utilizam ingredientes de origem animal, como ovos e carne suína, firmaram compromissos públicos am adotar melhorias de bem-estar animal na sua cadeia de produção. Veja que compromissos são esses.